You are browsing the Russian version of our website.
Would you like to switch to the English one?
Woolla
e-mail: shop@woolla.ru Заказы принимаются 24 часа
 
Woolla
товаров: 0
на сумму: 0 Р
Woolla
Шитьё игрушек. Взгляд на современные тенденции. Часть 2

Шитьё игрушек: почему Miadolla?

Сшить игрушку по набору, конечно, проще и быстрее. Вероятность ошибки снижается к нулю, и выглядеть она будет стильно и аккуратно. А удовлетворение от выполненной работы и тепло, вложенное в игрушку автором, будут неподдельными и стопроцентными! Так как почему же всё-таки наборы Miadolla?

У этой марки действительно интересные, современные и незаезженные дизайны игрушек. Ткани в наборах идеально подобраны по цветам и фактурам. Инструкции с пошаговыми иллюстрациями очень подробные и понятные даже новичку.

Вот так выглядит коробка и наполнение одного из наборов:

Упаковка

Ткани

Наполнитель синтепух, нитки, игла, пластмассовые глазки (даже положили один запасной

На примере коллекций Miadolla можно подробно изучить стили и тенденции современного шитья игрушек.

 

Тенденции

Научный закон об энтропии гласит, что любая замкнутая система стремится к упрощению. И несмотря на то, что шитьё игрушек трудно назвать системой, да ещё и замкнутой, многие дизайнеры стараются так или иначе упростить игрушку. Эту тенденцию можно назвать минимализмом: простые выкройки, не более 2–3 оттенков тканей. Хоть и звучит достаточно скучно, часто выходит действительно здорово.

С другой стороны, рукоделие, как и вся наша вселенная, постоянно стремится к усложнению. Так появляются самые разнообразные стили в шитье игрушек: реалистичные игрушки в технике стяжки, миксы различных техник (шитьё + лепка, шитьё + валяние, шитьё + вышивка и т. д.).

Обе эти тенденции прекрасно уживаются вместе и развиваются одновременно! Давайте же в этом убедимся.

 

Стили и техники

Русская обереговая кукла

Подобные игрушки когда-то использовались в качестве талисманов-оберегов. Интересно, что детали их не сшивались (пользоваться иглой было нельзя), а скручивались из ткани и обматывались нитью, соединяясь узелками.

Другая особенность обереговой игрушки – отсутствие лица. Это делалось, чтобы предотвратить попадание в неё злого духа. Многие подобные куклы передавались из поколения в поколение, а деревенские детишки сами с лёгкость сооружали такие игрушки даже в пятилетнем возрасте.

Удивительно, но в наше время обереговые куклы не потеряли своей привлекательности и актуальности и даже стали выглядеть стильно, благодаря изобилию всевозможных материалов для украшения.

«Семья» (для защиты семьи)

«Богач» (для материального благополучия) и «Крупеничка» (для богатства и достатка в семье)

 

Тедди-технология

Шитьё таких игрушек рекомендуем для продвинутых рукодельников. Эти куклы покорили мир и особенно Европу. Несмотря на название, Тедди – не обязательно медведи, это могут быть любые персонажи. По некоторым данным, первая игрушка, сшитая в подобном стиле, была медведем, названным в честь президента СЩА Теодора Рузвельта, поэтому всех винтажных животных теперь зовут «Тедди».

Их особенность – в особой технологии: шплинтовое крепление делает лапы и голову подвижными. В качестве наполнителя используется древесная стружка или опилки и металлический гранулят для утяжеления игрушки. Как правило, каждого персонажа продумывают до мелочей.

Присмотритесь: эти красавцы обладают каким-то особым шармом, их так и хочется сшить! Miadolla периодически выпускает целые коллекции винтажных кукол, правда, в ограниченном количестве. Хотите сшить такую, будьте готовы поохотиться!

Прошлая коллекция. Таких уже нигде не найдёшь!

Новая коллекция Miadolla

 

А-ля винтаж

Если вы хотите стать обладателем винтажной игрушки, не обязательно использовать шплинты и опилки. Можно сшить вот такую компанию из вельвета – выглядят достаточно самобытно. На каждого надеты шарфики, связанные вручную.

Вельветовая компания

 

Минимализм, сплюшки

Игрушки, будто сошедшие с детских рисунков. Максимально простые, но ужасно милые. Подходят и для игры, и для интерьера, и в качестве подушки. Сшить такие игрушки, пожалуй, под силу каждому.

Например, можно сшить что-то нежное в скандинавском стиле из хлопка. Или броситься во все яркие и попробовать создать вот такие сказочные игрушки-сплюшки из флиса.

«Ослик»

«Единорог»

А это писк моды – морские интерьерные игрушки.

Осьминоги с пушистыми щупальцами. Размер 50 см!

 

Фетровые

Игрушки из фетра можно выделить в отдельное направление. В соцсетях существуют целые сообщества, посвящённые шитью из этого материала. Делают всё: от развивающих книжек до брелоков и брошей. Именно с шитья фетровых игрушек проще всего знакомить ребёнка с шитьём.

У Miadolla есть специальная серия KIDS, в которую вошли наборы с уже вырезанными деталями, перфорацией для удобного шитья и безопасными пластиковыми иглами.

Состав фетрового набора для детей

Для швей поопытнее есть более сложные идеи: фетровые куколки, животные и растения. Любую из этих игрушек можно превратить в практичное изделие: брошку, брелок, детский мобиль, ёлочную игрушку, персонажа пальчикового кукольного театра.

Мобиль («Спящая совушка»)

Брелок («Сказочная принцесса»)

 

Длинноножки

Очень популярные сейчас текстильные игрушки. Сшить их просто: тело кроится вместе с ногами, отдельно пришиваются руки и голова. Особое удовольствие – продумать черты лица и гардероб. В таком стиле можно создать множество разных персонажей. Такие игрушки выглядят гораздо душевнее раскрученных пластиковых кукол.

Длинноножки-животные

«Лев Кристоф»

А вот что получится, если совместить текстильную игрушку и лепку из полимерной глины. Рога этих подружек сделаны вручную.

Игрушки с рогами ручной работы («Единорожка Билли»)

 

Игрушки с вышивкой и другими сюрпризами

Раз уж зашла речь о совмещении техник, обязательно стоит упомянуть об игрушках с вышивкой. Взгляните, как необычно можно украсить самую простую по выкройке игрушку!

Игрушки с вышивкой (Арома-игрушки)

А вот и другой сюрприз! Каждая из этих игрушек, помимо синтепуха, наполнена ароматическими гранулами. Это позволяет использовать их в качестве ароматизаторов в машине или в шкафу. Вместо гранул игрушку можно наполнить ароматными травами или специями, но делать это стоит аккуратно (в непросушенных травах может появиться плесень).

А какие современные стили и техники знаете вы? Уже пробовали сшить кого–то из наших сегодняшних героев? Делитесь в комментариях!