You are browsing the Russian version of our website.
Would you like to switch to the English one?
Woolla
e-mail: shop@woolla.ru Заказы принимаются 24 часа
 
Woolla
товаров: 0
на сумму: 0 Р
Woolla
Шитьё игрушек. Взгляд на современные тенденции.

Шитьё игрушек – творчество не только безгранично красивое, но и удивительно функциональное. Так сложилось, что игрушки никогда не служили лишь для детских игр: они учили, оберегали, становились предметом гордости коллекционеров и материалом для научных исследований, и даже украшали самые изысканные интерьеры и помогали бороться со стрессом.

Кратко об истории

Первое упоминание об игрушках относится к III тысячелетию до нашей эры. В ход шли дерево, камни, солома, зола и другие природные материалы: то, что легко найти и пустить в дело. Позднее появились тряпичные куклы. Их историю хорошо изучать на примере Руси, где подобные игрушки обладали особым статусом. Они использовались в качестве оберегов, защищающих семью или приманивающих удачу, богатство и другие блага.

С развитием человечества появлялись всё новые виды игрушек: плюшевые животные, льняные куколки. Стало развиваться производство, шитьё игрушек встало на поток. Но бурное развитие не всегда приводит только к положительным результатам. Часто количество оказывается важнее качества, и на полках магазинов оказываются странные, плохо сшитые игрушки кислотных цветов.

Шитьё игрушек сейчас

Сейчас шитьё игрушек не является необходимостью. Рынок готовых игрушек переполнен, в детских магазинах можно найти практически любого персонажа, даже героев популярных мультсериалов.

Давайте попробуем разобраться, почему же многие всё равно отдают предпочтение игрушкам, сшитым своими руками.

1. Это отличное хобби с эффектом антистресса. Учёными доказана польза любого творчества: оно укрепляет самооценку, помогает отдохнуть и расслабиться, удовлетворяет потребность в самореализации.

2. Это способ стать ближе. Ведь совместное творчество укрепляет отношения между детьми и родителями. А игрушка, сшитая мамой или бабушкой, всегда становится у ребёнка самой любимой.

3. Здесь вы уверены в качестве. СМИ и соцсети периодически сообщают о том, что фабричные игрушки не всегда производятся из качественных материалов. Ткани часто окрашены агрессивными красителями, а в пластиковой фурнитуре находят яды. Если же вы берётесь сшить игрушку своими руками, то всегда выбираете только приятный и безопасный материал.

4. На этом можно неплохо заработать. Дизайнерские игрушки, сделанные на заказ, сейчас пользуются огромным спросом! Людям всегда интересно приобрести что-то уникальное. Так что, если у вас хорошая фантазия и есть навыки шитья, дерзайте.

5. Такая игрушка может стать украшением интерьера. Это могут быть подушки в нежных тонах, приятные на ощупь, или изящные куклы в шикарных нарядах (вроде фарфоровых, но целиком из ткани). В принципе, интерьерной можно сделать любую игрушку, важно лишь найти для неё своё место в доме.

Что нужно для шитья игрушки

Как и любое творчество, шитьё игрушек требует особых материалов и инструментов.

Швейная машина (по желанию)

Швейная машина потребуется, если вы хотите получить идеально ровную аккуратную строчку. Но если вам ближе естественность и простота, или же вы хотите добиться максимальной схожести со старинной игрушкой, то здесь лучше обойтись ручным шитьём. Тогда выбирайте намеренно небрежные и несложные дизайны и простые материалы, вроде фетра.

Иголки и нитки

Здесь особых ограничений нет. Подойдут самые обычные швейные иглы и х/б нитки в тон используемой ткани.

Ножницы для ткани

Это должны быть очень острые ножницы, разрезающие любую ткань в мгновение ока. Если вы намерены серьёзно заняться шитьём, без таких ножниц вам не обойтись! Только берегите их – ножницами по ткани нельзя резать бумагу. Полезными могут стать также портновские ножницы «зигзаг». Они незаменимы для раскроя сыпучих тканей, таких как лён, хлопок, атлас.

Ткани

Раньше этому пункту не уделяли должного внимания, используя для шитья игрушек любые обрезки и остатки тканей. Сейчас такая практика тоже существует, но для создания действительно качественной игрушки стоит озаботиться подбором и покупкой тканей. Важно подобрать хорошее сочетание цветов и фактур, при этом постараться не потратить слишком много денег. На начальном этапе это очень непросто.

Наполнитель

К счастью, видов наполнителей не так много, как видов тканей, но выбирать всё равно придётся. Наилучшим вариантом для наполнения игрушки многие считают синтепух: он легко распределяется внутри игрушки и прекрасно держит форму. Чуть меньше подходит синтепон. Натуральные наполнители, вроде шерсти или пуха, могут вызывать аллергию или стать домом для пылевых клещей. Наполнители вроде ваты и лоскутов ткани не советуют вообще: игрушки с таким наполнением получаются неаккуратными и непрактичными. Помимо широко используемых наполнителей есть и достаточно специфичные: силиконовые шарики, металлический гранулят, опилки и древесная шерсть. Чаще всего они используются для создания винтажных мишек из плюша.

Выкройка

Выкройка – это душа игрушки, её основная идея. Выкройку можно составить собственными силами, научившись основам построения, распечатать из интернета или купить книгу-сборник с подборкой выкроек. Последние два варианта, скорее всего, не предложат вам ничего уникального, но для тренировки навыков шитья вполне сгодятся.

Булавки, мел и самоисчезающая ручка

Все эти предметы нужны для переноса выкройки на ткань. Булавками выкройка прикалывается к отрезу ткани, обводится мелом или специальной ручкой-маркером, вырезается. Чтобы удалить следы мела и ручки, достаточно будет прогладить ткань утюгом.

К счастью, большинства хлопот по выбору тканей и поиску выкроек можно избежать, купив готовый набор для шитья. Такие наборы комплектуются всем необходимым: от иголки до выкроек, за исключением, разве что, швейной машинки. Присматривая себе такой набор, лучше внимательно читать описания на упаковках, как правило, там даётся перечень того, что входит в набор.

Фирм, производящих подобные наборы, сегодня множество, но на общем фоне особенно выделяется марка Miadolla. Почему? Об этом мы расскажем в нашей следующе статье.